Anvisa decidiu manter o açúcar por ser usado na secagem das folhas de tabaco | Foto: Divulgação
A decisão foi unânime após quase um ano de discussão sobre o tema. Os fabricantes terão até 18 meses a partir da publicação da norma para retirar do mercado nacional todos os cigarros com sabor. No caso de outros derivados de tabaco, como fumos para cachimbos, serão 24 meses. O objetivo da medida, segundo a Anvisa, é reduzir o número de novos fumantes.
De acordo com a representante da Aliança de Controle do Tabagismo Paula Johns, o cravo e o mentol são os principais aditivos utilizados nos produtos derivados do tabaco para conquistar novos fumantes. “A maioria dos jovens, cerca de 60%, experimentam cigarros com sabor. O cravo e o mentol são os principais aditivos consumidos pelos jovens”, disse Paula.
Substâncias que conferem sabor doce e que potencializam a ação da nicotina no organismo também não serão mais permitidas.
Charutos e cigarrilhas
Outra novidade é a proibição da utilização, nas embalagens de charutos, cigarrilhas, fumos para cachimbo e outros produtos derivados do tabaco de qualquer expressão que possa induzir o consumidor a uma interpretação equivocada quanto aos teores contidos em todos os produtos fumígenos. É o caso de termos como: ultra baixo(s) teor(es), baixo(s) teor(es), suave, light, soft, leve, teor(es), entre outros. Essas expressões eram proibidas apenas nas embalagens de cigarro desde 2001.
Mais cedo, o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, esteve reunido com toda a diretoria da Anvisa e reiterou que o Ministério da Saúde daria todo o apoio à decisão que fosse tomada, respeitando sua autonomia técnica como agência reguladora do setor.
As informações são do IG
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